Как сушить древесину: естественная сушка и искусственные методы

Как сушить древесину: естественная сушка и искусственные методы
Задать вопрос
Появились вопросы? Мы всегда готовы рассказать подробнее.
29.09.2016

Древесина очень чувствительна к перемене влажности среды, в которой она пребывает.

Древесина очень чувствительна к перемене влажности среды, в которой она пребывает. Это основной недостаток данного материала. Рекомендуется высушивать пиломатериалы до той влажности, при которой они будут эксплуатироваться. Для изделий, которые эксплуатируются внутри помещения оптимальное значение – 10%, а для уличных – 18%.

Естественный метод сушки

Правильно сушить древесину можно различными способами. На каком остановитесь вы, зависит от ваших возможностей и того результата, который вам необходим. Кроме того, различные способы сушки реализуются в разные сроки. Обратите внимание на это, чтобы успеть просушить ее в срок.

Самый простой метод, не требующий дополнительного оснащения и специальных навыков, – это естественная сушка. Если закуплена древесина в коре, представляющая собой кряж, можно топором выполнить вырубки в коре, чтобы обеспечить доступ воздуха. Кору при этом снимать не рекомендуется, так как она выполнит функцию стягивающего слоя и предотвратит растрескивание материала при сушке. Можно частично удалить кору, оставив ее только на концах кряжа полосками по 10 см. Некоторые виды древесины можно полностью ошкурить, если они будут подвергаться умеренной сушке, то не потрескаются. К таким материалам относятся: ольха, осина, липа, береза и тополь. Для предотвращения повреждений также рекомендуется промаслить торцы заготовки растительными жирами или нанести на них масляную краску. Кроме того, можно использовать бумагу, пропитанную маслом или смолой, пластилином.

Осуществляется естественная сушка в сухом помещении с постоянным доступом свежего воздуха. Выставлять заготовку на солнце не рекомендуется, так как в таком случае она быстро нагреется и просохнет снаружи, но останется влажной внутри. Такая древесина будет сильно коробиться, на ней могут появиться трещины.

Заготовки для сушки раскладываются в штабеля рядами на подставки не ниже 60 см. Заготовки нужно перекладывать сухими рейками так, чтобы между ними образовывались воздушные прослойки, расположенные вертикально. Располагать доски нужно внутренними пластами вверх, благодаря этому они не будут сильно коробиться.

Если поставить доски на кромки для сушки, то можно достичь более быстрого результата за счет большего притока воздуха. Однако коробиться такая древесина будет больше, особенно это касается древесины повышенной влажности.

На их торцах неизбежно появятся трещины, поэтому край придется спилить. В результате должна получиться доска по длине будущего изделия.

Для полной просушки больших заготовок из древесины повышенной влажности таким методом может потребоваться до 3 лет. Поэтому применять его можно не всегда. Целесообразно сушить древесину естественным путем, если заготовки небольшие и не очень влажные. В таком случае вы сможете оценить преимущества естественной сушки, среди которых простота и минимальные затраты. Однако в тех случаях, когда нужно получить результат в короткие сроки, можно прибегнуть к другим методам.

Искусственная сушка

На сегодняшний день разработаны различные технологии сушки древесины искусственным путем. Искусственные методы довольно разнообразны, один из них – это камерная сушка. Этот метод подразумевает использование в качестве теплоносителя горячего водяного пара, воздуха и других газов. В зависимости от используемого теплоносителя различают различные виды сушильных камер.

Для сушки в камере заготовки нужно распилить на части, которые по размерам подойдут для изготовления будущего изделия. Полученные куски древесины складывают в чугун и засыпают опилками этой же заготовки. В емкость добавляют воду и помещают ее в русскую печь, которая остывает после топки. Емкость должна томиться в печи при температуре 60-70 градусов.

В ходе этого процесса древесину покидают естественные соки, она окрашивается, на поверхности ярко проступает природный рисунок, а цвет дерева становится темно-шоколадным. Дальнейшая обработка заготовки после применения такого метода сушки значительно упрощается.

Можно прибегнуть к парафированию, чтобы просушить древесину. Заготовку нужно положить в емкость, в которой предварительно растоплен парафин. Емкость с заготовкой в парафине помещается в печь при температуре 40 градусов и оставляется на несколько часов. Затем ей нужно дать просохнуть в течение нескольких дней. Результат получается таким же, как после запаривания.

Распространенные методы просушки

Старинным, но до сих пор актуальным методом просушки древесины остается запаривание во льняном масле. Изделия из древесины, прошедшей подобную обработку, обладают повышенной водостойкостью и не трескаются даже при ежедневных контактах с водой. Для такой обработки нужно поместить заготовку в емкость со льняным маслом и проварить на небольшом огне.

Широко распространен способ, который принято называть “постепенной досушкой”. В данном случае древесина подсушивается еще на этапе обработки. При этом заготовка заворачивается в сухую бумагу с пористой структурой на время перерыва в резке или по завершении работы. Завернутая в несколько слоев древесина помешается в полиэтиленовый пакет, который нужно плотно завязать и оставить в теплом месте. Бумагу нужно будет заменить, когда она станет влажной от впитанной из древесины влаги. Такой способ позволяет сэкономить время. Выбирать метод сушки древесины вы можете самостоятельно, ориентируясь на свои потребности.


Заказать услугу

Заказать услугу можно, заполнив форму на нашем сайте. Мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.